問完了新幹線的搭乘方法後,出了JR線,問了遊客中心何處可買到福岡市地鐵一日券(one-day pass) ,到二樓的販賣機買到這一張500円的乘車券. 這樣就可以一票到底,當日不限搭乘次數,很適合我們這些遊客.
地鐵一日乘車券-這上面印的年份是平成23年
正翻著旅遊書上的地鐵地圖要確認該搭乘的方向及月台時,熱心的站務人員已經走過來,看我指著書上[祇園]兩個字,直接告訴我[Gion? Number 1],是一號番線. 我同時也把[祇園]的唸法Gion學起來.
連市區地鐵捷運人員也是穿戴地好清潔整齊,心中實在讚嘆不已!!
祇園離博多只有一站,很快就到了,如果是用一般票,單趟我記得是200円左右.
祇園站出口
從出口一回到地面上,就看到了東長寺. 這是由日本佛教真言宗的開山祖師弘法大師所創建的寺廟.
第一次見到日本的寺廟,屋頂是黑色的,樑柱是褐色的,較之台灣廟宇普遍用紅色,少了一份熱鬧華麗感,感覺是一份莊嚴肅穆,以及日式的那種清簡禪意.
不過,一開始我是不太習慣這種冷調的氣氛,畢竟台灣的廟宇多是熱熱鬧鬧,香火鼎盛,賣玉蘭花的,賣糖果餅乾的,還有賣彈珠香腸的,甚至算命攤也不少見.
後來的旅行中,見多了這種日式廟宇,才漸漸地習慣起來了.
入口處掛著[福岡大佛 參拜口],還有一株盛開的小粉紅梅.
福岡大佛 參拜口
這裏的大佛據說有10公尺高,從入口上登上二樓後,先看到擺飾在地上的幾盆盆景,花型像是盛開的萵苣一般,花蕊中心透著幽靜神祕的紫. 覺得有些稀奇似地,我拍了張照片下來,卻沒想到媽媽在旁卻丟了一句:[這建國花市裏面就很多了....] |
![]() |
庭院及入口前門
|
一進入大殿裏就看到10公尺高的福岡大佛,原來是釋迦牟尼,表層有金漆,面容似在為世人受苦修練一般 . 整座殿堂安安靜靜.
在大佛的背面,有展出[天堂與地獄]的主題畫作,我們繞到這裏來,看到牆上掛著許多描述 不同地獄的油畫,是我們台灣人都能了解的.
沿著狹窄有燈光的賞畫動線行走,正想著另一邊就是出口,看到前方一位遊客隱身於黑暗無燈的動線裏. 我跟了上去,陷入漆黑一片,我使勁睜大了眼想要看清出路, 瞳孔卻還沒那麼快放大適應, 身後的媽媽也不由得把雙手從後面搭在我的肩膀上,微顫的指尖傳遞了幾許緊張,爸爸走在最後頭.
我只能伸出雙手摸著兩邊牆壁,靠著觸覺摸索前進,腳底的路卻是高高低低的,宛若在原始的洞穴裏爬行..
有一種自己在帶領並保護爸媽的感覺,我說著話也來讓自己鎮定:[剛剛有看到前面有人走進來, 一定能接到出口的~],爸爸在後面也說:[是啊! 剛剛有看到!]
也不知走了多久,我想真正地距離並不長,但是眼前完全黑暗,見不到一絲光線的無垠感,像墜入無底深淵裏,時間變得好長好長.
我雙手一直摸著牆,好不容易,前頭終於出現了一抹光線....
吐了一口氣,我和爸媽,終於離開這黑暗的"地獄"...
我們討論了起來剛才經過的黑暗之路,媽說:[哪ㄟ走ㄐ一ㄚ 久? 感覺ㄐ一ㄤ久!!] (怎麼會走這麼久? 感覺好久?) ,我也忍不住說:[有夠久...]
原來以為只是展些壁畫,想不到竟還讓我們這些遊客實際體驗"地獄"的感覺....@_@
回到正殿,我順便看了一下這寺裏賣的許多護身符,有庇佑交通安全的,身體健康的等等,不過幾乎都是以白色當底色,和台灣廟裏賣的多半以紅色為主很不相同.
日本文化裏用的白色黑色,到了台灣反而許多地方不適用.
出了寺門,逛逛庭院, 老松入天,寒梅盛開,二代藩主黑田時代的遺跡留在此,我試讀著黑田家族的歷史說明,知道這裏還有其後代留下的史跡.(參考其他網友的相簿)
拍了些照片後,我們又進入了隔璧的燒米果專賣店參觀各式日式米果,才出發去下一地鐵站-中洲川端.
東長寺屋頂側-樑榫接頭骨架緊密整齊,用的是深棕色
| |
|
附記:
1. http://yokanavi.com/tw/theme/detail/206 有完整之東長寺,福岡大佛照片,以及歷史介紹.
2. 現在想想,怎麼在日本第一個玩的景點,就玩到這種"地獄"呢? 不過我是由地鐵空港線離博多最近的站開始玩的,恰巧如此.
3.福岡地鐵路線圖 http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Fukuoka_city_subway_map_JA.png
- 留言者: Verte*
- Email:
- 網址:
- 日期: 2011-04-24 19:17:27
地獄可怕的應不只是黑,還有內心的煎熬吧.不過日本人這種設計滿有點意思的.
- 留言者: Verte*
- Email:
- 網址:
- 日期: 2011-04-25 19:59:10
沒有留言:
張貼留言